与A7RM3一起走进女孩们的秘密

2020-6-17 16:52:11 新闻来源:武汉热线

     图/文 万亮莹

  性侵这几年,一直是网络上的热门话题,太多的人在讨论它,谴责它。机缘巧合下,我认识了一个幼时有过这方面遭遇的女孩。通过她,我了解到了一直埋在她心里的伤痕,也是在这时我忽然回忆起,我的小时候,也有过类似的事情,只不过并不严重,就被我遗忘在了茫茫时间里。我问过我身边的女孩子,她们大多也曾遭受过言语骚扰,动作骚扰等。我忽然意识到,我可以用相机,为她们发声,于是,《2096》就这么诞生了。

  《金鱼》 万亮莹 摄

  设备:索尼A7RM3 iso:500 快门速度:1/320 光圈:f/6.3

  这一次的五组照片,依旧采取了人,物,字的对照,是我之前作品的一个延续,也是这个系列的句号。之前的作品中,文字部分我选择的是印刷文字,而这次,我选择了手写文字。让她们自己手写出自己的故事,比单纯的印刷文字更有力量。

  这一次,我选择的女孩大多是我身边的人。性侵毕竟是个敏感的话题,不是所有人都愿意讲出来,其中一个女孩告诉我:“这么说出来真的太羞耻了,或许这件事对我现在的生活并没有那么大的影响,但是,一想到原来我的身上也曾经发生过这样的事情,我就觉得很难以启齿。”

  《吊带》 万亮莹 摄

  设备:索尼微单A7RM3 iso:500 快门速度:1/320s 光圈:f/5.6

  值得一提的是,我这次拍摄全程都是使用的索尼全画幅微单A7RIII(ILCE-7RM3)。这款微单相机的外观是索尼相机的经典外观,简洁大方,比我原本用的单反相机更小巧。我本来就是个个子不高,力气不大的人,小巧的相机方便真是太符合我的心意了。

  摄影对于我而言,是一种语言。它把我无法言说的内心,通过相机,通过照片,向别人讲述。摄影这个媒介是一个距离现实生活很近的媒介,没有花哨的包装,就是很直接地告诉观看者,我要表达的东西都在照片里了。但同时,摄影也是有限的,它不能像电影那样,将想说的话融进一个个镜头里,也不能像文章一样,把一件事情解释得清清楚楚。其实,这反而也是摄影的魅力所在了,它的直白,它的委婉,它的有限,这些所有夹杂在一起,就是摄影。

  《糖-物》 万亮莹 摄

  设备:索尼微单A7RM3 iso:200 快门速度:1/200s 光圈:f/9

  在做这组作品时,我之所以选择用人,物品和文字对照,是因为在我看来,一个简单的背影根本无法让人产生多么大的震撼。我选择的物品,都是从当事人故事里提取出来的元素。这个元素可以让人产生更多的联想,在观看照片,读取里面信息的时候,会让人有更大的想象空间。而文字就是一个解释,也是一组图的句点,让人直观地,清晰地理解了整个故事线和脉络。

  《金鱼-物》 万亮莹 摄

  设备:索尼微单A7RM3 iso:1000 快门速度:1/200s 光圈:f/11

  在拍摄过程中,为了让她们不那么紧张,我选择了边聊天边玩边拍摄的方法。这个方法很有用,在没有聊天的时候,她们的背影大多比较僵硬,手的摆放也十分不自然。我让她们不要去想当初遭遇的事情,就想想现在的生活和未来的生活。这其实也是我想告诉所有有过类似经历的女孩子的,以前发生的事情是不可避免的,伤害已经存在了,重要的是,当下要将这些事情的影响降到最低,好好地生活。既然已经有了直面伤害的勇气,那么克服它也并不是那么困难。

  这次拍摄大部分照片我都选择了在室内进行拍摄,特别是人的部分,在室内拍摄会让她们不那么害羞。但这也有别的问题,在室内拍摄光线会比较昏暗,相机的对焦速度会比较慢。让我没想到的是,A7RM3的表现非常好。我搭配的是FE 24-70mm F2.8 GM 全画幅标准变焦G大师镜头(SEL2470GM),在光线不足的情况下,也能很快地对焦,并且出来的照片也非常清晰,放大了看,细节也非常优秀。并且我大部分照片都选择了小光圈拍摄,在iso也并不高的情况下,还能拍出这样细节感满满的照片,让我非常满意。

  《手链-物》 万亮莹 摄

  设备:索尼A7RM3 iso:200 快门速度:1/100s 光圈:f/11

  我非常感谢索尼公司的支持,让我能圆满地结束《2096》这个系列的拍摄。这次拍摄经历了很长时间的跨度,还遭遇了疫情,这应该也会成为我记忆中印象非常深刻的一次拍摄。未来,我还会在摄影这条路上继续不断地探索,找到更多的新可能。



汽车


本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为内蒙古信息港版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
编辑QQ:2383424132 电话13681102741
Copyright © 2000-2013 www.nmgxxg.net All Rights Reserved